Mise en route automatique
Hors ligneDebugle Le 09/03/2015 à 16:48 Profil de Debugle Configuration de Debugle

Bonjour,

Je suis passé chez un ami pour lui expliquer des éléments de bureautique et je me suis aperçu du fait suivant qui est le même que le mien de temps à autre.

Lorsque xp se ferme le pc ne s’éteint pas.

Seul solution l’arrêt par le bouton de l'alim du pc ou de la prise multiple. le bouton power reste inactif.

Jusque là pas grave car je suppose qu’après une réinstallation d’xp pour s’éteindre tout rentrera dans l’ordre

L’ennui c’est que dès qu’on allume nos PC que ce soit par le bouton de la prise multiple ou celui de l’alimentation le pc démarre sans avoir besoin d’appuyer sur la touche power.

Bizarre car c'est exactement le même problème que moi avec du matériel différent.

Merci.
Hors ligneKoytlo2 Le 09/03/2015 à 19:08 Profil de Koytlo2 Configuration de Koytlo2

salut

tu vas faire un restauration usine du bios . en gros il va se reinitialiser et retrouver son etat "sortie usine" donc meilleur detection des peripheriques et meilleurs gestion de la carte mère car de toute evidence xp n'y est pour rien.

fait tout ce qui suit dans l'ordre :

- debranche ton cable d'alim au niveau de la tour

- enlève la pile bouton de la carte mère

- appuie 3 fois sur le bouton marche/arret du pc et attends 30 s

- remet ta pile puis ton cable

- entre dans le bios et regarde la date . si elle n'est pas celle d'aujourd'hui c'est celle sortie usine (par ex 2004). si c'est pas le cas dit le moi

- remet la date d'aujourd'hui et remet l'ordre de boot

essaye d'eteindre ton pc via le bouton M/A du PC.


si çà ne marche pas c'est peut-être un default du bouton M/A du PC. meme xp peut etre influence si le bouton bloque la carte mère.

salut



Hors ligneTribun Le 10/03/2015 à 08:04 Profil de Tribun Configuration de Tribun

Bonjour.

Ce que vous faite de couper le pc par le bouton marche/arrêt est très mauvais pour un pc.

Le problème est plutôt vers XP, système qui va avoir de plus en plus de problèmes vu qu'il n'y a plus de support de Microsoft ni des Pilotes.

Il est grand temps de passer a un autre système, car au court du temps les misères vont s’amplifier.

--
Qui aime l'instruction, trouve la connaissance qui vient de la réflexion. PS Créez un point de restauration le plus souvent possible ! cela vous évitera de nombreux ennuis.
Hors ligneDebugle Le 10/03/2015 à 12:42 Profil de Debugle Configuration de Debugle

Bonjour,

Je vais réinstaller XP après le 11 avril avant ce n'est pas possible.

Pour poursuivre avec vous:

Oui un arrêt directe par l'interrupteur n'est pas bon mais lorsque le pc refuse de s'éteindre il n'y a pas d'autre solution.

Le bouton semble bien fonctionner après ce qui se passe entre lui et la CM je ne sais pas.

J'ai fais la proc pour la remise en état d'usine du bios puis remis la date et heure à jour au niveau du bios et démarrage du pc.

Puis j'ai tenté de l'éteindre et retour du problème.

Je me suis contenté d'un reset au lieu de l'éteindre pour poursuivre avec vous.

Si le bios n'est pas en cause ni le bouton est-ce que ce serait pas plutôt du coté de l'alimentation le problème?

Pour info je fonctionne aussi avec un pc sous win 98se qui en me pose aucun problème.

Xpi fonctionne encore avec des banques et des centrales nucléaires.

De toute façon je dois acheter un autre PC au mois d'avril avec win 8.1 mais celui sous xp servira encore hors de question d'acheter un autre OS pour une veille machine.

Merci pour vos réponses.


Hors ligneKoytlo2 Le 10/03/2015 à 22:09 Profil de Koytlo2 Configuration de Koytlo2

salut

je sais pas si tu es bricoleur en tous les cas si çà te fait peur de mettre un peu les mains dans le cambouis mais j'ai une manip à te proposer pour verifier vraiment si c'est pas l'interrupteur qui deconne.

- va dans ta carte mère et enleve les deux fils correspondant au bouton m/a. il est possible que tu sois obligé de les enlever tous (reset, diodes) mais c'est pas grave . par contre une chose importante : repère par écrit et très précisément l'emplacement des fils et leur sens pour pouvoir les remettre sans problème plus tard.

- trouve un cavalier (comme ceux que tu peux trouver sur la carte mère ou sur les vieux disque dur ATA (mais ne prend pas ceux de la carte mère car tu foutrais tout par terre au niveau des reglages de la carte mère)

- tu prends ton cavalier et tu le places sur les deux broches de la carte mère qui correspondent aux deux fils de l'interrupteur (en gros tu cree un contact). Mais en fait il ne faut pas que tu laisses le contact. lorsque tu appuies en general sur le bouton m/a tu mets en gros une seconde et tu relaches l'interrupteur. ici c'est pareil tu mets ton cavalier une seconde et tu le retires. tu essayes plusieurs fois si tu n'arrive pas à allumer le pc.

ainsi avec cette methode, si tout se passe bien tu auras verifie que ton interrupteur est hs.


salut



Vous avez résolu votre problème avec VIC ? Faites-le savoir sur les réseaux sociaux !
Vulgarisation-informatique.com
Cours en informatique & tutoriels