Problème Ventirad Seidon 120 V
Hors ligneRik18 Le 17/04/2015 à 03:06 Profil de Rik18 Configuration de Rik18

Bonsoir,

J'ai un soucis asser gênant avec mon Ventirad Seidon 120 v depuis plusieurs mois ... voici le problème :

lorsque j'allume le PC le ventirad ne tourne pas et le CPU surchauffe ... ( j'ai vérifier les températures avec AIDA ) apres un moment le PC crash a cause de la surchauffe, jusque la c'est normal .... mais bizarrement si je rallume le pc quelques minutes après la surchauffe le ventirad fonctionne normalement ... et la plus aucun problème ...

du coup je suis obliger de laisser le PC allumé h24 car si je l’atteint j'ai de nouveau le meme probleme et il faut que le pc surchauffe, crash, puis que je le rallume quelques minutes apres pour le ventirad se mettent a marcher !

Je trouve le problème tres bizzare ... de quoi cela pourrai venir ?! j'ai essayer de verifier le branchement du ventirad juste pour être sur, tout semble ok.

Pensez vous que c'est mon Seidon 120 v qui deconne et que je devrai le changer

Merci

Hors ligneTribun Le 17/04/2015 à 07:09 Profil de Tribun Configuration de Tribun

Bonjour.

Il faut voir ou ton Ventirad est branché, sur ta carte mère ou sur ton alim.

Aller aussi dans le bios et voir les réglages de la vitesse du ventirad.

--
Qui aime l'instruction, trouve la connaissance qui vient de la réflexion. PS Créez un point de restauration le plus souvent possible ! cela vous évitera de nombreux ennuis.
Hors ligneRik18 Le 17/04/2015 à 10:47 Profil de Rik18 Configuration de Rik18

Bonjour,

Merci pour votre réponse, dans le bios toutes les vitesses sans a 100% sans exception même pour les simples ventilateurs parcontre je n'ai pas la possibilité de toucher celle du ventirad ... mais en ce moment il tourne bien a fond, pour la carte mère j'ai la pompe branché sur system fan et le rad sur cpu fan ..

Hors ligneTribun Le 18/04/2015 à 07:21 Profil de Tribun Configuration de Tribun

Est-ce que tu as le watercooling sur ton processeur ?

--
Qui aime l'instruction, trouve la connaissance qui vient de la réflexion. PS Créez un point de restauration le plus souvent possible ! cela vous évitera de nombreux ennuis.
Hors ligneRik18 Le 18/04/2015 à 12:29 Profil de Rik18 Configuration de Rik18

Oui la pompe est bien fixé sur le CPU

Hors ligneTribun Le 19/04/2015 à 07:11 Profil de Tribun Configuration de Tribun

Quelle sont les températures des composants les plus hautes.

Emploie HWMonitor pour contrôler.

http://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055394-hwmonitor

--
Qui aime l'instruction, trouve la connaissance qui vient de la réflexion. PS Créez un point de restauration le plus souvent possible ! cela vous évitera de nombreux ennuis.
Hors ligneRik18 Le 23/04/2015 à 11:07 Profil de Rik18 Configuration de Rik18

La temperature la plus haute est celle du processeur, elle depasse les 100 degré apres un certain moment et quelques minutes plus tard crash, et quand je rallume le pc les temps redeviennes normal ... ( 30 degré environ )

Hors ligneKoytlo2 Le 24/04/2015 à 17:02 Profil de Koytlo2 Configuration de Koytlo2

salut

si tu l'allume il ne fonctionne plus puis si tu le rallume après quelques minutes il refonctioonne !

que se passe-t'il si tu le rallume de suite :

1- après la surchauffe du processeur ?

2- si tu rebootes le pc immediatement AVANT la surchauffe du cpu ?

si tu le relances il ne remarche plus !

je suppose que si tu refaisais la manoeuvre 20 fois çà refairais exactement pareil. confirmes-tu ?

il est possible soit qu'il s'agisse de surchauffe qui deforme peut-etre un le materiel (le ventirad) . peut-être le ventilateur et il bloque. donc change de ventirad

soit il y a un soucis avec les paramètres bios ou la carte mère ce qui expliquerait potentiellement le fait que cela marche une fois sur deux. La série d'instruction étant décalé quelque part çà ne marche qu'un fois sur deux (une information ou une série d'information n'est donnée au bon moment qu'une fois sur deux)

pour rectifier cela tu peux toujours commencer par remettre les paramètres par défaut de ta carte mère. pour cela entre dans ton bios et choisi les paramètres par défaut. si çà ne suffisait pas on pourrait remettre les instructions sorties d'usine du bios (il faut faire une manip spéciale).

question : est-ce que ton ventirad est branché sur la prise "fan" du CPU ou une autre prise "fan" quelconques ? il faut qu'il soit à tout prix sur "fan CPU'. l'inscription n'est pas forcément celle là mais il faut qu'il y ait marqué CPU de toute façon.


salut


Hors ligneRik18 Le 24/04/2015 à 23:06 Profil de Rik18 Configuration de Rik18

Merci pour ta réponse,

Si je le rallume de suite il ne démarre toujours pas, je dois attendre quelques minutes.

Si je reboot le pc avant la surchauffe c'est pareil dans 95% des cas, une fois sa avait marcher en rebootant ...

J'ai déjà essayer de remettre la carte mère par Default, j'ai même fait une MaJ du bios cela n'a rien donné :/

Pour le branchement il faudra que je vérifie pour enlever le doute mais je pense que le ventirad est sur CPU FAN et la pompe sur system fan.

Quel est cette manip special ?

Vous avez résolu votre problème avec VIC ? Faites-le savoir sur les réseaux sociaux !
Vulgarisation-informatique.com
Cours en informatique & tutoriels