Plantage intempestif et aléatoire
Hors ligneSpiritwolf Le 01/01/2007 à 17:55 Profil de Spiritwolf Configuration de Spiritwolf

Bonjour tout le monde, je vous souhaite à tous une bonne et heureuse année 2007

Mon Problème :
Depuis quelque temps mon PC à des réactions étranges, à tout moment il se met à planter et je dirait plutôt qu'il se met en sécurité car je suis obligé d'appuyer pendant 8 secondes sur le bouton d'allumage pour qu'il s'éteigne correctement, sinon il est éteint mais le voyant d'alimentation reste allumé en vert .
Quand est-ce que celà ce produit ?
n'importe quand, au début il me le faisait dès les premières secondes du démarrage avant même que l'écran de chargement windows n'apparaisse.
Les jeux en réseaux, impossible il plante après 10 minutes maximum.
Maintenant je n'ai plus ce problème au démarrage, mais exemple :
j'installe world of warcraft et après 2 minutes d'installation il se met en sécurité, idem pour tout logiciel que je désire installer, même parler sur teamspeak pendant 10 minutes le met en sécurité

Ce que j'ai déjà fait
Bien que je sois un grand débutant en matière d'informatique, j'ai essayé de diagnostiquer le problème seul mais en vain

1) Fait les poussières de ton pc, ce que j'ai fait j'ai démonter, dépoussiéré et replacer tout correctement

2) Quelqu'un m'avait dit c'est peut-être ton alimentation tout simplement, j'ai donc acheter une nouvelle alimentation

3) Un autre m'avait dit c'est peut-être ta carte graphique, j'ai donc désinstaller ma carte graphique et suis passer sur l'intégrée en vin

4) Un autre me disait c'est pas ta carte graphique mais les drivers de ta carte, j'ai donc réinstaller les pilotes avec les dernière mise à jours disponible sur le site du constructeur en vain

5) C'est là que je me suit dit, ben je vais désactiver le redémarrage automatique afin d'avoir un écran bleu m'affichant le message d'erreur

6) Je viens tout juste de formater le pc avec le disk reboot fourni lors de l'achat du PC

Avec tout celà voici où j'en suis, le problème persiste toujours et je n'ai aucun ecran bleu avec un message quelconques, le pc ce met juste en sécurité et suis donc obliger de maintenir le bouton d'allumage afin que le pc s'éteigne réellement et que je puisse redemarrer

Si je ne me trompe pas aucun ecran bleu signifie qu'il n'y pas de problème au niveau hardware, drivers ou matériel, le pc ne fait aucun bip à l'allumage donc impossible de diagnostiquer une quelconques erreur au démarrage, quoi que oui il y'a un seul bip très court et il me le fait depuis que je l'ai acheter ce bip survient lorsque l'ecran est pris en charge et affiche les éléments à afficher après c'est tout plus de bip

est-il possible que celà provient de la carte mère ou du processeur ? ou encore la pile de la carte mère ?
celà fait maintenant 3 mois que je cherche une solution à ce problème, mais je n'y arrive pas, c'est pourquoi je viens vous demander de l'aide si possible

D'avance merci de votre aide, et vous souhaite encore une bonne et heureuse année à tous

SpiritWolf
Hors ligneMarculinos Le 03/01/2007 à 10:43 Profil de Marculinos Configuration de Marculinos

Viconaute Modérateur
Hello,

Le ventilateur du processeur fonctionne-t-il correctement lorsque le PC est allumé?

As-tu vérifié les températures des composants dans le bios ou à l'aide de speedfan disponible ici : http://www.clubic.com/telecharger-fiche11074-speedfan.html?

@+
Hors ligneSpiritwolf Le 04/01/2007 à 00:48 Profil de Spiritwolf Configuration de Spiritwolf

Merci de votre réponse, j'ai éffectuer un test de température, speedfan ne me met aucun rouge

temp1 : -48C ( avec un V bleu )
temp2 : 37C ( avec un V vert )
temp3 : 35C ( avec un V bleu )
temp : 1C ( avec un V bleu )
HD0 : 38C ( avec un V bleu )
Temp1 : 48C ( avec un V vert )

Mon problème est que je sais pas exactement à quel matériel assigner ces température

Ensuite pour approfondir encore le diagnostic, j'ai fait un test sur la mémoire avec memtest86 dont voici le résulta :

durée du test : 5h et des poussière
nombre de passe : 22

infos
-----
Memtest86+ v1.65
Athlon XP (0.13) 2163 MHz
L1 Cache : 128K 13268MB/s
L2 Cache : 512K 4224MB/s
Memory : 512M 1141MB/s
chipset : nVidia nForce2 SPP / FSB : 166 MHz
Settings : RAM : 166 MHz ( DDR332 ) / CAS : 2.5-3-3-7 / DUAL Channel ( 128bits)

Réuslta :
----------
WallTime : 5h..
Cached 512 M
RsvdMem 84 K
MemMap e820-Std
Cache on
ECC off
Test Std
Pass 22
Errors 0
ECC Errs 0

j'en déduit qu'il n'y à pas de problème avec la mémoire, est-ce que je me trompe ?
Si tel est le cas, je ne comprend absolument pas d'ou pourrait venir mon problème

Encore merci de votre aide
Hors ligneMarculinos Le 04/01/2007 à 00:51 Profil de Marculinos Configuration de Marculinos

Viconaute Modérateur
Effectivement, la RAM semble être saine. Il faudrait vérifier l'intégrité du disque dur en téléchargeant l'utilitaire ad-hoc sur le site du constructeur. Peux-tu nous préciser la marque et le modèle de ton disque dur?

@+
Hors ligneSpiritwolf Le 05/01/2007 à 11:22 Profil de Spiritwolf Configuration de Spiritwolf

voici les informations concernant le disque dur m'ai son intégrité n'est pas mise en doute, j'ai essayer avec un nouveau disque dur et le problème persiste encore

disque dur actuel :

Constructeur : Hitachi
model : Deskstar 7K250

j'ai donc télécharger et utilisé l'utilitaire fourni par Hitachi, et aucune erreur n'est survenu et l'intégrité du disque n'est pas compromise

ne serait-il pas possible que ce soit la carte mère le problème en sachant que je l'ai depuis 2 ans maintenant

encore merci de votre aide
Hors ligneMarculinos Le 05/01/2007 à 11:31 Profil de Marculinos Configuration de Marculinos

Viconaute Modérateur
Effectivement, c'est une probabilité. Le souci, c'est qu'il faut en acheter une autre pour vérifier...

De plus, il est possible que ton processeur soit au format socket 462 (A). Or ce format devient quasiment introuvable au niveau des cartes mères. Je souhaite pour toi que ton processeur soit au format socket 754 voire 939 pour lequel il est encore possible de trouver un choix de carte mère.

@+
Hors ligneSpiritwolf Le 05/01/2007 à 11:58 Profil de Spiritwolf Configuration de Spiritwolf

malheuresuement mon processeur est un Socket A :'(
je vais donc devoir malheureusement investir dans une nouvelle carte mère et un nouveau processeur

auriez-vous des model à me conseiller j'avait vue ceci :

Facteur de forme : Micro ATX
Processeurs compatibles : Athlon 64, Sempron, Athlon 64 FX, Athlon 64 X2
Compatibilité des processeurs 64 bits : Oui
Port du processeur : Socket AM2
Prise en charge technologie multicoeur : À deux noyaux
Jeu de puces : NVIDIA GeForce 6100 / NVIDIA nForce 430 MCP
Vitesse max. du bus : 1000 MHz
Type du BIOS : Award
Contrôleur Stockage : ATA-133, Serial ATA-300 (RAID)
Connecteurs d'alimentation : Connecteur ATX12V 4 broches, connecteur d'alimentation auxiliaire 24 broches
Technologie RAM prise en charge : DDR II SDRAM
RAM installée (max.) : 0 Mo / 16 Go (maximum)
Vitesse de RAM prise en charge : PC2-3200, PC2-4300, PC2-6400, PC2-5300
Caractéristiques de la RAM : Deux canaux DDR
Contrôleur graphique : NVIDIA GeForce 6100  
Mémoire vidéo : Mémoire vidéo partagée (UMA)
Sortie audio : Carte son
Audio Codec : Realtek ALC883
Mode de sortie audio : Surround 7.1 canaux
Réseaux : Adaptateur réseau - Ethernet, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet
Contrôle du matériel : Température interne du processeur, température du châssis, tachymètre pour ventilateur de processeur, tachymètre du ventilateur du boîtier, voltage du système
Caractéristiques matérielles : DualBIOS, Q-Flash, C.O.M. (Corporate Online Management)

Nombre total de connecteurs d'extension (disponibles)
- 1 processeur - Socket AM2
- 4 mémoire ( 1.8 V ) - DIMM 240 broches
- 1 PCI Express x16
- 1 PCI Express x1
2 PCI

Interfaces de stockage
- ATA-133 - connecteur(s) : 2 x 40pin IDC - 2 appareil(s)
- Serial ATA-300 - connecteur(s) : ATA série 4 x 7 broches - 4 appareil(s) - RAID 0 / RAID 1 / RAID 0+1 / RAID 5

Interfaces
- 1 x stockage - interface pour disquette - IDC 34 broches
- 1 x audio - ligne d'entrée - MPC 4 broches
- 1 x souris - générique - mini-DIN 6 broches (style PS/2)
- 1 x clavier - générique - mini-DIN 6 broches (style PS/2)
- 1 x parallèle - IEEE 1284 (EPP/ECP) - D-Sub (DB-25) 25 broches
- 1 x série - RS-232 - D-Sub (DB-9) 9 broches
- 1 x affichage / vidéo - VGA - HD D-Sub (HD-15) 15 broches
- 4 x Hi-Speed USB - USB à 4 broches, type A
- 1 x IEEE 1394 (FireWire) - FireWire 6 broches
- 1 x réseau - Ethernet 10Base-T/100Base-TX/1000Base-T - RJ-45
- 1 x audio - ligne d'entrée - fiche mini-phone Stéréo 3,5 mm
- 1 x audio - ligne de sortie - fiche mini-phone Stéréo 3,5 mm
- 1 x microphone - entrée - mini-téléphone 3,5 mm
- 1 x audio - sortie (arrière) - fiche mini-phone Stéréo 3,5 mm
- 1 x audio - sortie ligne (central/caisson de basses) - mini-téléphone 3,5 mm
- 1 x audio - sortie de ligne (surround latéral) - fiche mini-phone Stéréo 3,5 mm

Connecteurs additionnels (en option) : 2 x IEEE 1394 (FireWire), 4 x Hi-Speed USB

Câbles inclus :
- Câble IDE
- Câble floppy
- 2 x câble série ATA
Logiciel inclus : Pilotes de périphérique & utilitaires, @BIOS, Xpress Recovery 2
Conformité aux normes : RoHS

Et enfin un processeur
Athlon 64 3500+ - 2,2 GHz, Cache L2 512 Ko Socket AM2 (version boîte)

Carte mère + processeur 176
mais du coup je doit changer de ram aussi donc  


PIXMANIA Mémoire PC 512 Mo DDR2 SDRAM PC5300 667 MHz sous blister (garantie 10 ans) : 56

que pensez-vous de ce matériel est-ce un bon investissement ou est-il préférable que je recherche autre chose ?

encore merci de votre aide
Hors ligneMarculinos Le 05/01/2007 à 12:06 Profil de Marculinos Configuration de Marculinos

Viconaute Modérateur
Ta description ne mentionne ni la marque ni le modèle.

Le socket AM2 est récent, ce qui est un bon choix. Par contre, 512Mo de RAM, c'est léger. Opte plutôt pour 1Go.

@+
Hors ligneSpiritwolf Le 05/01/2007 à 12:36 Profil de Spiritwolf Configuration de Spiritwolf

oui effectivement il manque la marque et model que voici :D

GIGABYTE GA-M51GM-S2G

oui il est vrai que 512 C'est un peux juste, mais c'est juste que pour l'instant j'ai pas assez de finance pour prendre plus lol, mais il est clair que je reprendrai une 512 voir 1 Go dès que les finances me le permettrons :D
Hors ligneAnthony Le 05/01/2007 à 12:40 Profil de Anthony Configuration de Anthony

Fou du volant
Salut,

si tu tiens pas forcément au dual channel, y'a des barrettes de 512 Mo de mémoire pour 50 euros (ne prends pas de noname).

a +
--

Vous avez résolu votre problème avec VIC ? Faites-le savoir sur les réseaux sociaux !
Vulgarisation-informatique.com
Cours en informatique & tutoriels