Impossible de créer mon réseau local
Hors ligneMarce450 Le 11/10/2005 à 18:27 Profil de Marce450 Configuration de Marce450

Bonjour,

je ne dois vraiment pas être doué en informatique. Malgré tous les conseils du site et la procédure pourtant évidente sous XP, je n'arrive pas a faire causer entre eux mon PC et mon portable.
J'ai XP Pro sur les 2. Le PC étant serveur et le portable s'y connectant, je constate que :
- sur le portable je vois bien les 2 ordis
- sur le PC j'obtiens un message d'erreur disant que le groupe de travail n'est pas disponible.
- je n'arrive pas à partager les imprimantes ni les fichiers.

J'ai donné les adresses suivante :

PRINCIPAL
Address IP 192.168.0.1
Masque 255.255.255.0

Portable:
Address IP 192.168.0.2
Masque 255.255.255.0

Ou est mon erreur?

M
Hors ligneMarculinos Le 11/10/2005 à 20:36 Profil de Marculinos Configuration de Marculinos

Viconaute Modérateur
Hello,

L'icône de connexion réseau n'a-t-elle pas une croix rouge dessus?

Ton cordon est bien un cordon croisé?

@+
Hors ligneMarce450 Le 12/10/2005 à 12:23 Profil de Marce450 Configuration de Marce450

Merci de me répondre.

La réponse à la première question est non. D'ailleurs quand je connecte mes 2 ordis un message s'affiche sur les 2 indiquant que le réseau local est activé (100Mb/s).

Quant au cable je pense que oui. Je l'ai déjà utilisé par le passé et quand je rgarde les connecteurs à chaque bout je vois une simétrie dans les couleurs.

Je rame....
Hors ligneMarculinos Le 12/10/2005 à 15:34 Profil de Marculinos Configuration de Marculinos

Viconaute Modérateur
Tu utilises le partage des fichiers normal ou simplifié?

Tu as bien désactivé le fichu pare-feu de windows XP?
Hors ligneMarce450 Le 12/10/2005 à 16:56 Profil de Marce450 Configuration de Marce450

Je ne sais pas qu'elle est la différences entre les 2 modes de partage.
Je n'ai pas touché au pare-feu de windows.
Hors ligneMarculinos Le 12/10/2005 à 17:03 Profil de Marculinos Configuration de Marculinos

Viconaute Modérateur
Si ton Windows XP est en Service Pack 2 (verifiable en cliquant sur l'icone "système" du panneau de configuration), tu disposes du "Centre de sécurité" (lol) . Dedans, il faut désactiver le pare-feu windows (totalement inefficace).

Pour partager tes dossiers, de quelle manière as-tu procédé?

@+
Hors ligneMarce450 Le 12/10/2005 à 17:34 Profil de Marce450 Configuration de Marce450

OK merci.
Voila j'ai supprimé le pare-feu windows (qui m'a envoyé quelques insultes au passage). Sans effet. Je ne vois toujours pas les ordis du réseau. Ce qui m'étonne c'est que quand le fait un ping sur les 2 machines le résultat est correct.

Pour le partage j'ai suivi la procédure de XP. J'ai commencé par une imprimante. Je lui est donné un nom et j'ai essayé de la faire reconnaitre par l'autre ordi. La réponse est qu'elle n'existe pas ou que je n'ai pas les autorisations nécessaires pour y accéder.

Au fait, comment reconnait-on le host de l'esclave?
Qu'est ce que la passerelle par défaut? Je n'ai rien entré dans ce champ.

Merci de ta patience.
Hors ligneMarculinos Le 12/10/2005 à 21:51 Profil de Marculinos Configuration de Marculinos

Viconaute Modérateur
Si le PC1 est relié à internet par un modem USB, il faut définir l'adresse IP  pu PC1 comme passerelle sur le PC2. De la sorte, ton PC2 peut accéder à internet via PC1 quand celui-ci est allumé.

Question à 1 franc : Tu as défini le même nom de workgroup sur chacun des PC?

Pour ce qui est de l'imprimante, Si elle est reliée sur PC1, alors il faut la partager. Sur PC2 il faut installer une imprimante réseau. Quand le PC2 demande à quelle imprimante il faut se connecter, il faut rechercher l'imprimante. Normalement elle apparaît derrière le PC1.

@+
Hors ligneMarce450 Le 13/10/2005 à 10:48 Profil de Marce450 Configuration de Marce450

Bonne question quant au groupe de travail.
J'ai défini un groupe "domicile" mais je constate que sur PC2, bien que je l'ai modifié il revient systématiquement à "MSHOME" la valeur par défaut! Je vais essayer de renommer le réseau à"MSHOME".

Bon, j'ai essayé mais rien n'y fait.
Le client voit bien l'hote mais pas l'inverse.
Quand j'essaie d'accéder à l'hote j'obtiens toujours un message disant que "l'hote n'est pas accessible. Que je ne dois pas avoir les autorisations ncessaire et que je dois contacter l'administrateur (sic)".

Je crois que je vais abandonner!
Hors ligneAnthony Le 13/10/2005 à 15:41 Profil de Anthony Configuration de Anthony

Fou du volant
Salut,

refais tout en partant de zéro et en n'oubliant pas de partager au moins un dossier de chaque PC sur ton réseau :-)
--

Vous avez résolu votre problème avec VIC ? Faites-le savoir sur les réseaux sociaux !
Vulgarisation-informatique.com
Cours en informatique & tutoriels