question sur les formulaires?
Hors ligneGrandouest Le 03/09/2007 à 15:23 Profil de Grandouest Configuration de Grandouest

Bonjour à tous,

j'ai crée mon site en html et css !
j'ai fait un formulaire en code html !
je ne comprends pas quand les personnes me demanderont une chose , c'est un formulaire simple avec du texte ! recevrais je leur texte quand ils cliqueront sur envoyer ?

j'ai fait mon code html "pour le formulaire" dois je faire en du code php ?
quelqu'un peut m'aider dites moi comment faire merci
cordialement
Hors ligneAnthony Le 03/09/2007 à 15:38 Profil de Anthony Configuration de Anthony

Fou du volant
Salut,

Si tu souhaites simplement recevoir un mail, dans le champ "action" de ton formulaire tu mets la valeur "mailto:adresse_mail". Voici un exemple :

<form action="mailto:moi@fai.fr" method="post" enctype="text/plain">
     <p><input type="text" name="nom" value="nom ici" /></p>
     <p>
<input type="submit" value="Envoyer" /></p>
</form>
--

Hors ligneGrandouest Le 03/09/2007 à 16:45 Profil de Grandouest Configuration de Grandouest

Bonjour,
mon formulaire contient:
VOTRE NOM
VOTRE EMAIL
VOTRE MESSAGE

j'ai fait le code suivant en html:
<form method="post" action="traitement.php">
<label for="nom">Votre nom</label><br/>
<input type="text" name="nom" id="nom"/>
</form>
et la meme chose pour votre email et votre message !

dois je mettre un code en php pour pouvoir lire les messages des personnes m'écrivant ? et quoi ?
merci beaucoup
Hors ligneAnthony Le 03/09/2007 à 18:17 Profil de Anthony Configuration de Anthony

Fou du volant
Dans ton cas vu que le champ "action" contient l'adresse d'une page php, il va falloir mettre du code PHP. La méthode que je t'ai présentée ne demande aucun code PHP mais n'est pas sans inconvénients.
--

Hors ligneGrandouest Le 04/09/2007 à 09:35 Profil de Grandouest Configuration de Grandouest

ah ok, mais je sais pas quel code php mettre ? dans les tutaux php sur les formulaires , je nage un peu ! bcp
vous pouvez m'aider sur ce point ? merci
cordialement
Hors ligneAnthony Le 04/09/2007 à 09:49 Profil de Anthony Configuration de Anthony

Fou du volant
Déjà il faut savoir comment récupérer les variables provenant du formulaire :

http://www.vulgarisation-informatique.com/variables-constantes.php#formulaires

Sans oublier ça : http://www.vulgarisation-informatique.com/formulaires-php.php

Et puis l'envoi de mail proprement dit : http://www.vulgarisation-informatique.com/mail.php
--

Hors ligneGrandouest Le 04/09/2007 à 14:12 Profil de Grandouest Configuration de Grandouest

oh je comprends pas ! c'est mon premier site et là j'avoue j'y comprends rien !
j'ai mon code html pour mon formulaire , je dois mettre le code php aprés ???
c'est l'incompréhension totale , j'ai lu et relu et ca rentre pas ,ou presque ! vous pouvez m'expliquer "cours pour nul" ou presque !!
merci
cordialement
Hors ligneAnthony Le 04/09/2007 à 14:18 Profil de Anthony Configuration de Anthony

Fou du volant
En fait si tu veux, le code PHP est exécuté côté serveur. J'aurais dû te donner cette page à lire en premier : http://www.vulgarisation-informatique.com/introduction-php.php

Car il faut connaître un minimum les bases de PHP. mettons que tu aies une page "page.html" contenant le code html du formulaire, et que ta page de traitement soit "traitement.php"

tu commences ta page traitement comme ça :

<?php
  if
(isset($_POST['nom_du_champ_email'], $_POST['nom_du_cham_message']))
  {
         //envoi d'un mail
  }
?>


C'est un exemple plus que basique et à ne pas copier-coller tel quel.
--

Hors ligneGrandouest Le 04/09/2007 à 15:41 Profil de Grandouest Configuration de Grandouest

bon !
encore une question :
ma page "presentation" de mon site contient les liens vers les autres pages ,
<li><a href="presentation.html">Présentation</li></a>
j'ai mis du php dans cette page dont changer l'extension en "presentation.php"
dois je changer aussi dans le lien ci dessus en "presentation.php" ou pas ?
car là quand je vais dans mon dossier "mon site" et que je clique sur "presentation.html" mon site apparait et je peux aller d'une page à l'autre !
mais là avec la page en .php , je devrai passer par le serveur Wamp pour voir mon site c'est ça ou je peux voir qu'une page ?
grand merci
Hors ligneAnthony Le 04/09/2007 à 15:45 Profil de Anthony Configuration de Anthony

Fou du volant
Si tu fais du PHP en local (c'est à dire sur ton ordinateur) il te faudra un programme tel que WAMP (pour simplifier). Donc oui garde WAMP.

Ensuite si tu décides de regrouper l'affichage du formulaire et le traitement dans la même page php (ce qui est tout à fait possible) tu peux placer les deux codes (html et php) dans le fichier php oui.
--

Vous avez résolu votre problème avec VIC ? Faites-le savoir sur les réseaux sociaux !
Vulgarisation-informatique.com
Cours en informatique & tutoriels