Causes du grésillement du son d'un PC
Hors ligneKimakela Le 22/12/2018 à 13:17 Profil de Kimakela Configuration de Kimakela

Bonjour a tous et bonnes f√™tes de No√ęl.

Ayant trouvé sur ce site une véritable écoute et des réponses pointues lors de mon premier sujet, j'ai pensé vous soumettre un autre problème sur une de mes machines, qui me cause soucis, et interrogations sans réponses. Il s'agit d'un problème de grésillement du son.

J'ai lu quantité de sujets sur internet, concernant le grésillement du son d'un PC avant de poster ici, et manifestement le problème de grésillement est courant mais les causes sont nombreuses et différentes selon les cas,... nous n'avons pas tous le même hardware Heureux. Aussi, je me rends compte que chaque cas est particulier et je dois reconnaitre qu'il est fort probable que mon problème ne puisse pas être résolu, si l'origine en est l'incompatibilité matérielle, mais j'aimerais explorer toutes les options et j'espère que vous aurez des suggestions a me proposer...

Pour commencer, voici le résumé de la configuration de base.

Carte mère Asrock x79 Extreme 9 (bios P4.00)

processeur I7 4930k, (sans OC)

32gb de RAM Corsair dominator platinum

Disque système : SSD Plextor M6 pro 250go

Cartes graphiques: 2 Saphire R7 360.

Alimentation Bequiet Dark power 1200 watts

L'os est Windows 8.1 pro 64bits.

Cette configuration me sert pour de l'encodage vidéo, entres autres, mais j'utilise aussi cette machine pour visionner mes montages, voir, regarder un film numérisé, elle est reliée a une TV LCD 85cm via un cordon HDMI, et a 2 autres écrans PC en VGA et Display port.

Le problème a commencé, et c'est la peut-être que tout s'est joué, avec la carte son "propriétaire" donc fournie avec la carte mère, une carte fille "Asrock Game blaster" a rajouter sur un port PCI 1x, qui comprends également, en plus de la partie son, un 2em port internet.

http://www.asrock.com/mb/spec/card.f...Game Blas...

Bref, cette carte a rendu l'√Ęme, je ne sait pas pourquoi...√† t'elle a √©t√© touch√©e malencontreusement le PC en marche et un court-circuit a grill√© la carte ?, en tous cas, elle n'est plus reconnue, m√™me sur un autre PC. J'ai donc achet√© une autre carte son, car je n'ai pas trouv√© sur le net cette carte vendue seule, et pour garder le maximum de compatibilit√©, j'ai opt√© pour une carte son " Sound blaster ZX" qui est normalement √©quip√©e du m√™me processeur audio, et elle a √©t√© reconnue de suite et une fois les pilotes install√©s, parfaitement fonctionnelle.

Le grésillement ne se produit pas si on lance la lecture d'un fichier audio ou vidéo, le son est nickel, mais si j'utilise d'autres applications en même temps, ou que je navigue sur internet ou même utilise l'explorateur Windows, le grésillement commence. En fait, je pense même que la simple utilisation de la souris suffit a le provoquer. A partir de là, même en fermant tout et en relançant un fichier audio, le son grésille toujours, et la seule solution est le redémarrage....bizarre

J'ai lu plusieurs fois que le gr√©sillement serait du a l'utilisation processeur, ou des ressources mémoire, mais je doute plus que fortement ici que ce soit le cas vu la configuration..., et si l'origine du gr√©sillement est provoqu√©e par une autre action sur le PC, est-ce li√© au hardware, ou au software? ce qui me turlupine le plus, c'est qu'est ce qui le produit au niveau auditif ??? les enceintes, donc la carte elle m√™me ? une fr√©quence parasite, un bruit √©lectrique? un composant qui est mal aliment√© ?

j'ai essay√© divers options de branchements sans succ√®s, je veux dire via la prise casque ou via les haut parleur, et toutes les options possibles via le gestionnaire de sons Windows en essayant les diff√©rents p√©riph√©riques de lecture mais √ßa ne change rien ou √ßa fonctionne plus du tout, donc pas le choix, la sortie SPDIF est la seule option fonctionnelle... le son passe par un c√Ęble mini-jack/RCA vers une paire d'enceintes PC M-audio AV40, mais j'ai essay√© d'autres c√Ębles et m√™me un autre ensemble son PC, mais pareil. J'ai essay√© les divers pilotes disponibles, m√™me des versions ant√©rieures, mais √ßa ne change rien.

Voila, qu'en pensez vous?, merci d'avance de vos réponses.








Hors ligneKimakela Le 22/12/2018 à 13:24 Profil de Kimakela Configuration de Kimakela

j'ajoute après relecture que je ne sais pas non plus pourquoi certains mots de mon sujet se retrouvent "bleutés" en hypertexte, c'est pas moi ...Ok...ou je sais pas comment j'ai fait ça lol

Vous avez résolu votre problème avec VIC ? Faites-le savoir sur les réseaux sociaux !
Vulgarisation-informatique.com
Cours en informatique & tutoriels