Alimentation pc
Hors ligneMatissed Le 13/09/2005 à 12:08 Profil de Matissed Configuration de Matissed

Bonjour,

Je bricole un peu des pc qui sont revendus pour le bénéfice d'une association et  j' ai souvent des problèmes d'alimentation.

Comment puis-je faire pour savoir si une alimentation récupérée est bien fonctionnelle avant de la monter dans une machine?

quand on met une alimentation sous tension, sans la raccorder à la carte mère et aux disques et lecteurs, est-ce que le ventilateur doit tourner?

qu'est qui peut empêcher une alimentation de démarrer quand elle est montée dans une machine?

pouvez vous m'aider?

merci d'avance
Matissed
Hors ligneAnthony Le 13/09/2005 à 19:12 Profil de Anthony Configuration de Anthony

Fou du volant
Salut,

Matissed a écrit :
Comment puis-je faire pour savoir si une alimentation récupérée est bien fonctionnelle avant de la monter dans une machine?


Tu ne peux pas à ma connaissance, tout du moins pas avec une alim atx, il faudrait connecter plusieurs fils :-)

Matissed a écrit :
quand on met une alimentation sous tension, sans la raccorder à la carte mère et aux disques et lecteurs, est-ce que le ventilateur doit tourner?


non

Matissed a écrit :
qu'est qui peut empêcher une alimentation de démarrer quand elle est montée dans une machine?


Le fusible mort par exemple, ou une carte mère morte :-)
--

Hors ligneMatissed Le 14/09/2005 à 15:18 Profil de Matissed Configuration de Matissed

Bonjour et merci pour votre réponse.
une dernière petite question: est il nécessaire que la carte mère et l'alimentation soient fixées au boitier pour faire des essais, ou puis-je faire des essais sur table sans problème à partir du moment our mes différent composants sont bien enfichés?

merci d'avance
michel
Hors ligneAnthony Le 14/09/2005 à 18:39 Profil de Anthony Configuration de Anthony

Fou du volant
Tu peux faire des essais sur table :-)
--

Hors ligneMatissed Le 15/09/2005 à 08:14 Profil de Matissed Configuration de Matissed

Merci et bonne journée.

michel
Hors lignePote51 Le 04/04/2006 à 11:32 Profil de Pote51 Configuration de Pote51

Salut

Je découvre ce forum, qui m'a l'air interessant.
Je vais apporter quelques modifs aux réponses.
On peut tester une alim ATX sans la brancher sur une CM. Il suffit de "chointer" le pin 4 et 6 de la rangée coté clips de la broche. Il faut donc prendre le connecteur face à soi, avec le petit clips en haut. La 4ème pin est donc le 4ème en partant de la gauche, et le 6ème 2 plus loin.
Par conséquent, on peut faire tourner les ventilos sans la brancher.

J'espère que ça pourra encore servir.

@+
--
"[...]Il est bien plus beau de savoir quelque chose sur tout, que tout sur quelque chose" Pascal
Hors ligneMatissed Le 04/04/2006 à 11:53 Profil de Matissed Configuration de Matissed

Bonjour, et merci pour ta réponse.
je vais gagner du temps !!!!

puis je poser une nouvelle question?
j'a récupérer deux carte type abit st6-raid neuve avec cd, bouquin...

quand je les mets en route avec processeur, mémoire et tous les periphériques, je n'ai pas un bip rien !
juste une petite diode rouge s'allume... sur la carte...
il y a a coté de cette diode un connecteur s1 "intrusion chassis"
de quoi s'agit t'il?

merci d'avance
Michel
Hors lignePote51 Le 04/04/2006 à 12:04 Profil de Pote51 Configuration de Pote51

Salut
C'est peut être pour la faire sonner ou même se couper lorsq'on ouvre le boitier.
Ils font ça chez thermaltake : il y a un petit connecteur dans la tour à brancher sur la CM. Je pense que c'est ça.
C'est pas mis dans le bouquin ?
La CM démarre ou pas ?
Si elle démarre pas, faut essayer avec le minimum de trucs branchés : uniquement carte graphique, proce, et ram. Même pas de clavier, lecteur ou DD.
--
"[...]Il est bien plus beau de savoir quelque chose sur tout, que tout sur quelque chose" Pascal
Hors ligneMatissed Le 04/04/2006 à 13:05 Profil de Matissed Configuration de Matissed

Merci pour votre réponse,
non rien dans le bouquin la d16 figure sur les shémas, mais il n'en parle pas. je suis presque sûr qu'elle est liée au connecteur S1...

j'ai essayé de faire tourner avec juste 1 disque + carte video +ecran cLavier souris mais en vain.

Si je connaissais le role de l'instrusion chassis, j'aurais sans doute la solution... le fait de raccorder au s1 permet peut-être à la carte de fonctionner...

@+ Michel
Hors ligneLa vaivre Le 04/04/2006 à 13:47 Profil de La vaivre Configuration de La vaivre

MATISSED a écrit :


Si je connaissais le role de l'instrusion chassis, j'aurais sans doute la solution... le fait de raccorder au s1 permet peut-être à la carte de fonctionner...

@+ Michel


on y brancjhe un micro contact fixé sur le boitier. Ca fonctionne sur le principe du On/Off.
Je ne connais pas cette Abit mais habituellement ca n'empeche pas la CM de demarrer simplement ca active une alarme sonore et/ou visuelle a chaque boot pour avertir que le chassis a ete ouvert.
Pour enlever cette alerte il faut entrer dans le bios et reinitialiser l'option.

Si tu veux etre sur, il te suffit de chunter cette prise, par exemple avec un jumper.
--
Pensez à mettre vos sujets en résolus quand ils le sont, merci.
Vous avez résolu votre problème avec VIC ? Faites-le savoir sur les réseaux sociaux !
Vulgarisation-informatique.com
Cours en informatique & tutoriels